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Mantenimiento y lavado para BRC e IFS de ropa laboral en la industria alimentaria

La limpieza ropa del sector de la industria alimentaria LIMP

Llevar a cabo labores de mantenimiento y  de lavado para BRC e IFS de ropa laboral en la industria alimentaria es una labor de gran responsabilidad. Un trabajo que requiere maquinaria, productos y protocolo adecuados que cumplan la normativa establecida y protejan la salud de los trabajadores de la empresa. En LIMP, como profesionales del sector de la limpieza de uniformes, sabemos lo importante que es todo ello y queremos llamar la atención sobre todo lo que implica. De ahí que hayamos dedicado este artículo a este tema que consideramos de vital importancia.

 

Mantenimiento y lavado para BRC e IFS de ropa laboral en la industria alimentaria

En el sector de la industria alimentaria, la higienización y limpieza de la ropa se realiza siguiendo dos normas básicas. Por un lado se encuentra la BRC (British Retail Consortium) y, por otro, la IFS (International Food Standard), ambas sirven de base para cualquier normativa estandarizada a niveles nacional o autonómico.

En este sentido, por ejemplo, en la BRC encontramos, por ejemplo, que se enfatiza mucho en la forma en que se mantiene y lava la ropa laboral. Un hecho que es de vital importancia, y que afecta directamente a la seguridad de los alimentos que se manipulan, así como que afecta de manera concreta a la protección de los consumidores que reciben el producto final de cualquiera de estas empresas. Especialmente en lo que a contaminación cruzada se refiere, que es la manera más habitual de que se produzcan problemas en la limpieza de la ropa de trabajo. Especialmente cuando no se ha realizado de la manera adecuada.

 

LIMP y el cuidado de la ropa laboral en sector alimentario

En LIMP sabemos lo importante que es limpiar adecuadamente la ropa de trabajo. Por ello, nos informamos acerca de los requisitos y las mejores prácticas relacionadas con todo ello. Y una de las fuentes a la que solemos recurrir es la BRC. Pues en este texto se nombran los requisitos específicos que deben exigirse en relación con el mantenimiento y el lavado de la ropa laboral en la industria alimentaria. 

Exigencias que han sido diseñadas para garantizar la integridad de los alimentos y minimizar los riesgos de contaminación cruzada o de cualquier tipo.

Limpieza profesional de ropa de trabajo en LIMP.

Limpieza profesional de ropa de trabajo en LIMP.

Exigencias del cuidado y limpieza en sector alimentario según la BRC

Las principales indicaciones de la norma BRC en lo tocante a ropa laboral es lo siguiente:

  1. La ropa debe ser haberse realizado de manera exclusiva para ese sector. La norma señala que es importante que se proporcione ropa laboral exclusiva para los trabajadores que estén en contacto con los alimentos. Y es que, según destaca, es la mejor manera de prevenir la contaminación cruzada con contaminantes externos y es la única manera de que se realicen cumpliendo las exigencias de la norma DIN 10524.
  2. Lavar las prendas con regularidad. Pues es la única manera de que se eliminen los contaminantes y se pueda garantizar que la ropa esté limpia antes de ser utilizada.
  3. Mantenimiento preventivo. Es importante llevar a cabo un chequeo regular de las prendas. Y es que es la única manera de poder detectar los daños, el desgaste o una posible contaminación en las mismas. 
  4. Las prendas dañadas deben ser reparadas o bien reemplazadas de inmediato para evitar que haya contaminación o afecte al trabajador.
  5. El lavado debe realizarse a la temperatura adecuada en cada caso. Y es que una opción diferente acorta la vida útil de las mismas.
  6. Productos de limpieza. Los productos químicos y los detergentes que se emplean en cada caso deben ser seguros y haber sido aprobados para esta finalidad concreta. Se desestima el empleo de aquellos productos que puedan dejar residuos o causar reacciones alérgicas en los trabajadores. También que puedan afectar a las prendas.
  7. Almacenamiento adecuado. Es otra manera de evitar la contaminación. Esta acción debe hacerse en áreas limpias y secas. Además, las prendas deben estar protegidas de la contaminación ambiental y la proliferación de microorganismos. Algo que en LIMP hacemos embolsando cada prenda en plásticos aislantes.

 

LIMP

Por todo ello, si tu empresa desarrolla su trabajo en el área de la alimentación, lo mejor es que confíes tu ropa laboral a profesionales. Y es que somos los únicos que certificamos un resultado óptimo.

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